ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

11 мая 2021

Зерно является основным продуктом питания человека, сырьём для многих отраслей промышленности и ценным кормом для животноводства. Ведущее место среди посевов (до половины площадей) занимают зерновые культуры. Основными зонами производства зерна в Украине являются степная и лесостепная зоны, производящие по 45% и 40% его общего объёма соответственно. В стране выращивают ряд зерновых культур, структура посевов которых имеет определенные отличия в зонах с различными природными и экономическими условиями.

Посевные площади основных сельскохозяйственных культур, тыс. га

 

1990

2000

2006

Зерновые и бобовые культуры

14583

13646

14515

Сахарная свекла

1607

856

815

Подсолнечник

1636

2943

3964

Картофель

1429

1629

1464

Овощи

456

538

469

Кормовые культуры

11999

7063

3277

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из хлебных зерновых культур в Украине выращиваются озимые пшеница и рожь, крупяные – просо, гречка и рис, зернофуражные – ячмень, кукуруза и овёс, зернобобовые – горох. В стране выращивают озимые и ярые культуры, площади посевов которых за последние годы почти сравнялись. Обычно больше сеют озимых культур, так как они отличаются большей урожайностью. Однако нередко неблагоприятные погодные условия приводят к гибели посевов, и весной приходится пересевать их яровыми.

 

По уровню производства зерновых и зернобобовых культур Украина занимает одно из ведущих мест в мире, осуществляя валовой ежегодный сбор от 35 до 50 млн. тонн зерна.

 

 

Первое место в структуре посевов озимых культур занимает пшеница, на посевы которой приходится почти 20% пахотных земельОна приносит почти 50% валового сбора зерна в стране. Основные районы выращивания зерновых расположены в лесостепных и степных регионах Украины и частично на Полесье.Возделывание пшеницы на украинских землях известно со времён трипольской культуры (III тысячелетие до н.э.). В Украине выведено много новых высокоурожайных сортов озимой пшеницы, которые получили признание специалистов и за пределами страны.

 

 

 

Посевы ржи охватывают лишь около 2% площади, занятой под зерновыми, а ещё полвека назад занимали в шесть раз больше (около 4 млн. га). Её выращивают на Полесье (более 60% всех посевов), в лесостепной зоне запада страны и Карпатах. Урожайность ржи (от 15 до 24 цен./га) более чем вдвое уступает озимой пшенице.

 

Озимые культурывысеивают в конце лета или в начале осени, а созревают они в следующем году, перезимовав, отсюда и название. Яровые культурывысеивают весной и они дают урожай в год посева.

 

Гречка, просо и рис имеют важное значение в пищевом рационе местных жителей, но несмотря на это их валовой сбор в Украины незначителен, и составляет около 3%, собранного в стране зерна. Посевы гречки занимают (высеваемой преимущественно в лесостепной зоне и на Полесье) наибольшую площадь среди крупяных культур, поскольку является одной из традиционных в стране. Урожайность гречки обычно невелика – около 10 центнеров с 1 га.

 

Просо выращивают преимущественно в лесостепных и степных районах Украины. Это довольно засухоустойчивая культура, основные посевы которой расположены преимущественно на юге страны, хотя наибольшие урожаи (15-21 цен./га) дают лесостепные Хмельницкая, Винницкая и Черкасская области. Урожайность проса колеблется в пределах. Рис возделывают на южных поливных землях (чеках) в Одесской, Николаевской, Херсонской областях и в Крыму.

 

К зернофуражным культурам относятся ячмень, кукуруза и овёс. Ячмень – яровая зерновая культура, занимающая второе место по размерам посевных площадей и валовому сбору зерна (около 20%). По урожайности он значительно превышает озимую рожь. Озимый ячмень иногда выращивают в степных районах и предгорьях Крымского полуострова.

 

Овёс по площади возделывания (Полесье и Прикарпатье) близок ко ржи и является вспомогательной зернофуражной культурой в Украине, используемой преимущественно в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

Третье место в Украине по площади посевов занимает кукуруза, на которую приходится почти 15% валового сбора зерна. Это довольно урожайная, засухоустойчивая, с высокой кормовой ценностью культура, наилучшие условия для выращивания которой расположены в северных и центральных степных районах, а также на некоторых участках лесостепной зоны (Закарпатская и Черновицкая области).

 

Горох, люпин, горошек и соя – очень ценные зернобобовые кормовые и пищевые культуры, выращивание которых увеличивает содержание азота в почве. Кроме того, распространение в Украине получили также бобы, фасоль, чечевица и др. Горох выращивают преимущественно в южной части лесостепных и в северной части степных районов, люпин – на Полесье. Содержащая много протеина соя используется в пищевой промышленности и в качестве кормовой культуры. Её посевы распространены преимущественно в степных и лесостепных районах. Вику выращивают для получения зелёный корма, сена и силоса. Нут, или бараний горох, содержащий в семенах до 30% белка и 8% масла, используется в качестве пищевого продукта и корма для скота, а чечевица – применяется как кормовая культура.