ВЫРАЩИВАНИЕ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

29 мая 2020

Современный уровень селекции обеспечивает генетический потенциал гибридов сахарной свеклы в почвенно-климатических условиях Украины на уровне минимум 100 т с соответствующим уровнем устойчивости к болезням как корнеплода, так и листовой поверхности растения.

 

В условиях 2018 года при достаточном обеспечении влагой в июне-июле и засушливом периоде в августе-сентябре лучшие свеклосеющие хозяйства всех форм собственности получали урожайность сахарной свеклы на уровне от 70 до 90 т/га и более.


Одним из основных факторов, лимитирующих формирование высоких урожаев сахарной свеклы, является погода. Погодные условия контролируют рост и развитие растений, а затем и болезней и распространение вредителей, влияют на питательный режим почвы. Даже внесенные в почву удобрения не будут эффективны при недостатке влаги, не будет работать и почвенная микробиота. Обработка пестицидами, особенно гербицидами, - это тоже стресс для культурных растений, что уже давно доказано наукой: в них нарушается обмен веществ, прекращаются ростовые процессы, увеличивается вегетационный период культуры.

А значит, нужно повысить стрессоустойчивость растений сахарной свеклы и рационально управлять производственных процессов, таким образом минимизировать потерю генетического потенциала, то есть повысить урожайность культуры. А это вполне возможно путем применения биопрепаратов, регуляторов роста и биоактивных удобрений и целого ряда эффективных элементов технологии выращивания сахарной свеклы.

 

Для контроля сорной растительности и болезней, используют гербициды.

 

Обработка послевсходовыми гербицидами должна проводиться в фазу семядолей сорняков (не более 10% может быть в фазе начало 1-го листа). Ни в коем случае нельзя допускать перерастания сорняков (особенно при жаркой погоде) во вторую и третью обработки, поскольку у группы сорняков (марь белая, горец птичий, горец вьюнковый, подмаренник цепкий и др.) вырабатывается фазовая устойчивость к гербицидам, что потребует применения более высоких норм расхода. При применении гербицидов в оптимальные фазы развития сорняков, нормы расхода гербицидов желательно использовать минимально рекомендуемые, с добавлением ПАВ.

По мере возможности желательно уходить от многокомпонентных баковых смесей (три и более), с целью снижения гербицидной нагрузки.

Обязательно соблюдение температурного режима при применении (16–240С) на почве. В связи с чем, при жаркой погоде обработки необходимо проводить в утреннее и вечернее время

При применении гербицидов особое внимание необходимо уделить регламенту применения гербицидов и в первую очередь сроков применения, норм расхода, фазы развития сорняка, приготовлению баковых смесей гербицидов и температурному режиму в период применения.