ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ

08 июня 2021

Наиболее распространенными в Украине техническими культурами являются сахарная свекла и подсолнечник. По объёму валового сбора сахарной свеклы Украина занимает ведущее место в мире, а наибольшие площади под неё отводят в лесостепи (Тернопольская, Винницкая, Черкасская и Хмельницкая области), где сосредоточено 75% посевов. Также возделывают сладкие корнеплоды в южной части Полесья и северной части степной зоны.

 

Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур, тыс. тонн

 

1990

2000

2006

Зерновые и бобовые культуры

51009

24459

34258

Сахарная свекла

44264

13199

22421

Семечки подсолнечника

2571

3457

5324

Картофель

16732

19838

19467

Овощи

6666

5821

8058

Плоды и ягоды

2902

1453

1114

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подсолнечник – основная масляная культура Украины, по объёму выращивания которой страна занимает одно из ведущих мест в мире. В основном подсолнечник культивируют в степных и лесостепных районах, а наибольшие площади его посевов расположены в Днепропетровской, Луганской, Запорожской и Донецкой областях.

 

Рапс – важное однолетнее или двулетнее масличное растение, значение которого сильно возросло к концу прошлого века (а в Украине ныне возросли его посевные площади), когда рапс начали использовать для получения биотоплива. 

Из других масляных культур в Украине выращивают кунжут, клещевина, мак, рапс. Семена кунжута содержат около 50% жиров, которые используют в пищевой промышленности (кунжутное масло, халва) и в медицине. Из семян клещевины, которая содержит до 58% жиров, изготовляют клещевинное (касторовое) масло, используемое в химической отрасли, медицине и технике. Семена рапса, жирность которого составляет до 45%, пригодно для изготовления масла и является кормом для скота (жмых, зеленая масса). Из семян мака получают пищевое масло для кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности, а также изготовления малярных красок. Жмых идёт на кормление скота. Кроме того, семена мака используют в хлебопекарной и кондитерской отраслях. Из маковок изготовляют лечебные препараты: морфин, кодеин, папаверин и др.

 

Эфиро-масляные культуры, использующиеся в пищевой и парфюмерной промышленности, выращивают преимущественно на юге: кориандр в степи, мяту, фенхель, тмин – в лесостепи, розу и лаванду – в Крыму.

 

В Украине распространены и такие технические культуры, как хмель, табак, арахис. Хмель выращивают преимущественно на Полесье (особенно в Житомирской области). Наибольшие плантации табака (всего около 30 тыс. га) расположены в Крыму, Приднестровье (Одесская область) и на Закарпатье. Табак низшего качества и махорку традиционно культивируют в Черниговской, Полтавской и Сумской областях.

 

Большое значение представляет выращивание и промышленная переработка лекарственных растений. Первая их плантация в тогдашней Малороссии была заложена в начале XVIII века на Полтавщине. Первоначально наиболее распространенным было выращивание шалфея, зверобоя, валерьяны, ромашки, тысячелистника, спорыша и золототысячника. Ныне здесь действует хорошо налаженное агропромышленное производство по выращиванию лекарственных растений и переработке их на Лубенской химико-фармацевтической фабрике Полтавской области.

 

Ведущей технической, волокнистой культурой в Украине является лён-долгунец, возделывание которого распространено в предгорьях Карпат и на Полесье. В степных районах выращивают другую разновидность – лён-кудряш, используемый для изготовления олифы, лаков и красок. Из других волокнистых культур культивируются конопля, канатник, кенаф, из грубого волокна которых изготовляют ткань для мешков, канаты, парусину, а из семян – масло.