СВЕКЛОУБОРОЧНЫЕ КОМБАЙНЫ. ПРИНЦИП РАБОТЫ

28 ноября 2019

Свеклоуборочные комбайны

 

Основным средством уборки свекольных насаждений являются комбайны. Несмотря на возможность использования отдельных прицепных свеклоуборочных блоков к тракторам, значительная часть машин представляет собой цельную конструкцию. Эффективность работы подобного агрегата достигает 96-98 % от общей доли выращенной свеклы.

Большинство комбайнов оснащено самоходным шасси, на ходовую установку которого навешены или прицеплены рабочие блоки. Сборка корнеплодов осуществляется в бункеры различного объема, откуда их можно быстро перегрузить в транспортировочную технику.

 

Принцип работы

 

Разработаны два основных способа работы свеклоуборочного агрегата. Испытанный и старый принцип действия заключается в извлечении корнеплодов из земли при удерживании за ботву, которая срезается уже после захвата клубня внутри машины.

Современные комбайны часто используют другой принцип работы, при котором свекла выкапывается из грунта без ботвы и подвергается дополнительной обработке (очистке). Извлечение производится за счет работы комплекса пассивных или активных копателей, расположенных в несколько рядов. Это повышает рабочую скорость движения и эффективность уборки за один проход.

Отрезанная ботва, в зависимости от ее дальнейшего применения, утилизируется двумя способами. Для получения природного удобрения ботва измельчается и разбрасывается против хода движения. Кормовое применение растительных отходов подразумевает процессы складирования и выгрузки, сопровождаемые порезкой.

 

Конструктивные особенности

 

Вне зависимости от производителя и рабочей схемы свеклоуборочных агрегатов, в их конструкции применяется общий ряд узлов и принцип компоновки. Значительная часть современных машин имеет два рабочих блока, отвечающих за сборку и обработку корнеплодов. Первый блок участвует в выкапывании свеклы, а ее очистка производится во втором блоке ботвоуборочной машины.

Выкапывание осуществляется с применением дисковых копачей, способных сохранить целостность верхней части растения. Это позволяет сэкономить до 4-6 % от полезной извлекаемой массы, по сравнению с предварительной очисткой корнеплода перед извлечением из земли. Часть выкапывающих элементов может не иметь внешнего привода и работать за счет движения комбайна.

Обрезание ботвы производится устройствами активной или пассивной резательной системы. Активные ножи используют внешний источник энергии и обычно представлены вращающимся валом с Г-образными ножами.

Пассивная ножевая схема работает при дальнейшей подаче клубня в емкость для хранения или транспорт. Повышению чистоты работы способствуют узлы для дополнительной обрезки и очистки корнеплодов.

 

Наши предложения

 

В компании Волиньтехресурс разработана программа закупки необходимого оборудования, запчастей, комплектующих и расходных материалов непосредственно у производителей техники Ropa, Holmer и CLAAS. Это позволяет в любой момент времени предоставить клиенту требуемую продукцию по самой доступной стоимости. К преимуществам такого подхода можно отнести максимальный ассортимент изделий, их приемлемые цены, а также полную совместимость со всеми популярными моделями оборудования, присутствующими на украинском рынке. Независимо от того, какого года выпуска ваш комбайн Клаас или свеклоуборочная техника Ropa, вы всегда сможете подобрать в нашем каталоге оригинальные запчасти и обеспечить необходимое техническое обслуживание и ремонт.

Как результат — ваша техника всегда будет готова к работе, а вы минимизируете любые издержки, связанные с ее простоем и финансовыми потерями от не вовремя убранного урожая.

запчасти, Ropa, Holmer, Claas