Органическое земледелие

12 июня 2020

Органическое (экологическое, биологическое) сельское хозяйство - форма ведения сельского хозяйства, в рамках которой происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок. Наоборот, для увеличения урожайности, обеспечения культурных растений элементами минерального питания, борьбы с вредителями и сорняками, активнее применяется эффект севооборотов, органических удобрений (навоз, компосты, пожнивные остатки, сидераты и др.), Различных методов обработки почвы и т.д. .

Принципы органического земледелия в настоящее время рассматриваются как основа развития этой отрасли во всем мире.

Принцип здоровье - органическое сельское хозяйство должно поддерживать и улучшать здоровье почвы, растений, животных, людей и планеты как единого и неделимого целого.

Принцип экологии - органическое сельское хозяйство должно основываться на принципах существования естественных экологических систем и циклов, работая, сосуществуя с ними и поддерживая их.

Принцип справедливости - органическое сельское хозяйство должно строиться на отношениях, которые гарантируют справедливость с учетом общей окружающей среды и жизненных возможностей.

Принцип заботы - управление органическим сельским хозяйством должно носить предупредительный и ответственный характер для защиты здоровья и благополучия нынешних и будущих поколений и окружающей среды.

К 2019 году на Земле более 70 млн га используются в соответствии с принципами органического сельского хозяйства, что составляет примерно 1,4 процента от общего объема сельскохозяйственных угодий в мире. Причем больше половины этого объема приходится на Австралию.

Методы органического сельского хозяйства включают в себя использование принципов биологической синергии:

• отказ от использования фунгицидов, гербицидов, искусственных удобрений и антибиотиков;

• применение животных и растительных отходов в качестве удобрений;

• использование севооборота для восстановления почвы;

• применение биологических средств защиты растений;

• использование замкнутого цикла земледелие-скотоводство (растениеводство - корм, скотоводство - удобрения)

Быстрорастворимые минеральные удобрения и пестициды запрещены (при «исключительных случаях» с высоким риском потери урожая допускается использование продуктов синтетической химии).

В животноводстве признаком органического сельского хозяйства является «видоспивпадаюче содержания животных»: отказ от круглогодичного стойлового содержания, обязательный выпас скота, неиспользование синтетических кормовых добавок и гормонов, запрет на превентивное использование антибиотиков.