ИСТОРИЯ САХАРА

25 августа 2020

Сахар – один из наиболее распространенных и востребованных продуктов в мире. Его добавляют в напитки, десерты и другие блюда. При этом, если верить ученым, в большом количестве сахар может принести вред организму. Но как же сложно отказать себе в сладком, побаловать тортиком, конфетой или другим блюдом. Чтобы избежать проблем, употреблять сахар следует в небольшом количестве.  Сахар известен человечеству уже много веков. Он всегда вызывал споры о пользе и вреде среди людей.

 

Первые упоминания о сахаре датированы 327 годом до нашей эры. Его описал ученый, который сопровождал Александра Македонского в походе на Индию. Он указал, что во время путешествия видел тростник, который дает мед. При этом в процессе получения не используются пчелы.

 

Полководец взял с собой сахар из тростника. В результате продукт по какой-то причине был назван «индийской солью».

 

В Америку сахар был завезен Христофором Колумбом во время одного из его путешествий. Жители континента быстро оценили перспективы выращивания тростника. Готовая продукция обеспечивала им неплохой доход. При этом выращивание растения не составляло особого труда. Сахарный тростник неприхотливый. Он не требует специального ухода. Поэтому, населяющие тогда Америку племена, засеяли растением большие площади.

 

В конце XVII века Нидерланды обменяли Нью-Йорк (Новый Амстердам) на тростниковые поля в Южной Америке. Спустя почти столетие Франция пыталась обменяться с Великобританией. Она хотела получить обратно Гваделупу. Вместо этого она предлагала целую Канаду. Казалось бы, обмен совершенно неравноценный. Однако на самом деле в Гваделупе прекрасный климат и грунт для выращивания сахарного тростника. В Канаде же нет подходящих условий для этого.

 

В XVIII веке на Ямайке и Барбадосе на плантациях работало свыше 1 миллиона рабов. Все они были завезены с Африканского континента..

 

В середине XVIII века было выявлено, что сахар из тростника идентичен продукции из свеклы. Со свеклы сахар начали получать в XIX веке. Первый завод по переработке свеклы был построен на территории нынешней Польши. Деньги на это были выделены королем. Он же стал инициатором производства.

 

В России первые упоминания о производстве сахара относятся к 1718 году. Петр I издал указ, в котором приказал наладить изготовление или доставку «белой смерти» морем в страну. При этом производство сахара было начато только в XIX веке.

 

Спустя 40 лет изобретатель из Швейцарии придумал изготавливать рафинад. Он работал на чешском предприятии управляющим. Вместо песка он предложил дополнительно делать сахар кусками.

 

В Чехии рафинаду установили оригинальный памятник.

 

Сахар в маленьких пакетиках был придуман хозяином одного из кафе в Нью-Йорке. Таким образом он пытался избежать перерасхода песка посетителями. Однако он не оформил патент на свое изобретение. Вместо этого в разговоре с руководством компании, занимающейся производством сахара, он рассказал о своей задумке. Предприимчивые бизнесмены поспешили запатентовать изобретение. Хозяину кафе с этого не перепало ни копейки. 

 

В Европе сахар первое время считался лекарственным средством. Приобрести его можно было только в аптеке.

 

До конца XVII века сахар был товаром для состоятельных. Его даже было принято называть «белое золото».

 

В честь сахара в Индии была названа провинция.