Начало уборки сахарной свеклы определяется не столько биологическими факторами, сколько организационно-хозяйственными соображениями. Уборку согласуют с работой сахарных заводов, чтобы свекловичное сырье было убрано в лучшие сроки, с меньшими потерями массы корнеплодов и основного продукта – сахара.
Как правило, высокий уровень урожайности и сахаристости наблюдают в конце августа – начале сентября, физиологическая же спелость наступает значительно позже – после 15-20 сентября.
Корнеплоды свеклы ранних сроков уборки из-за высоких температур и их физиологической недозрелости, хотя и пригодны для переработки, храниться длительное время не могут. Кроме того, в сентябре и начале октября в преобладающее число лет складываются благоприятные условия для роста свеклы и сахаронакопления, которые увеличивают сборы сахара. Это время следует максимально использовать.
Нарастание массы корнеплодов и содержание в них сахара идет непрерывно до самой уборки, масса листьев, достигнув максимума в середине августа, в дальнейшем уменьшается и к концу вегетации составляет – 75-80% максимальной.
Сахарную свеклу убирают шестирядными машинами поточным, перевалочным и поточно-перевалочным способами, без ручной доочистки корней, с одновременным сбором ботвы. При большом количестве ботвы используют очиститель головок. Когда уборочные машины дают общую загрязненность менее 10%, в том числе менее 3% ботвой, при достаточном количестве транспорта – предпочтение нужно отдавать поточному способу уборки.
Когда загрязненность высокая, а хозяйство плохо обеспечено транспортом, применяют перевалочный способ уборки. В некоторых хозяйствах применяют смешанный способ уборки – поточно-перевалочный.
Качество корней свеклы, сдаваемой на сахарные заводы, должно отвечать требованиям стандарта “Свекла сахарная для промышленной переработки”. Зеленой массы не должно быть более 3%, обрезка хвостиков и боковых корней не требуется.
Свеклу, содержащую примесь цветушных растений (более 1%), подвяленных (более 5%), с сильными механическими повреждениями (выше 12%), а также свеклу подмороженную, но не почерневшую, сахарные заводы принимают как некондиционную со скидкой в цене на 20%.
При уборке сахарной свеклы широко применяют групповой метод. Для выхода и разворота агрегатов убирают вручную площади длиной 20м и шириной 2,6м. Разбивают поле на загонки по 240 рядков. За 10-15 дней до уборки, при разомкнутых рядках, рыхлят междурядья на 10-12см.
Для массовой уборки корнеплодов убирают поворотные полосы (4 прохода 12 рядной сеялки) и межзагонные полосы (12 рядов) на всех полях, включая в эту работу необходимое число агрегатов.
УБОРКА УРОЖАЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
25 June 2020
12 June 2020
Органическое (экологическое, биологическое) сельское хозяйство - форма ведения сельского хозяйства, в рамках которой происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок.П...
29 May 2020
Современный уровень селекции обеспечивает генетический потенциал гибридов сахарной свеклы в почвенно-климатических условиях Украины на уровне минимум 100 т с соответствующим уровнем устойчивости к болезням как корнеплода, так и листовой поверхности р...
15 May 2020
По состоянию на 13 мая в Украине засеяно 209 тыс. га сахарной свеклы, что на 5% меньше показателей прошлого года. Об этом пишет «Пропозиция» со ссылкой на пресс-службу "Укрцукор". Кроме уменьшения посевных площадей, текущий сезон характеризуется и«...