Наиболее распространенными в Украине техническими культурами являются сахарная свекла и подсолнечник. По объёму валового сбора сахарной свеклы Украина занимает ведущее место в мире, а наибольшие площади под неё отводят в лесостепи (Тернопольская, Винницкая, Черкасская и Хмельницкая области), где сосредоточено 75% посевов. Также возделывают сладкие корнеплоды в южной части Полесья и северной части степной зоны.
Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур, тыс. тонн |
|||
1990 |
2000 |
2006 |
|
Зерновые и бобовые культуры |
51009 |
24459 |
34258 |
Сахарная свекла |
44264 |
13199 |
22421 |
Семечки подсолнечника |
2571 |
3457 |
5324 |
Картофель |
16732 |
19838 |
19467 |
Овощи |
6666 |
5821 |
8058 |
Плоды и ягоды |
2902 |
1453 |
1114 |
Подсолнечник – основная масляная культура Украины, по объёму выращивания которой страна занимает одно из ведущих мест в мире. В основном подсолнечник культивируют в степных и лесостепных районах, а наибольшие площади его посевов расположены в Днепропетровской, Луганской, Запорожской и Донецкой областях.
Рапс – важное однолетнее или двулетнее масличное растение, значение которого сильно возросло к концу прошлого века (а в Украине ныне возросли его посевные площади), когда рапс начали использовать для получения биотоплива. |
Из других масляных культур в Украине выращивают кунжут, клещевина, мак, рапс. Семена кунжута содержат около 50% жиров, которые используют в пищевой промышленности (кунжутное масло, халва) и в медицине. Из семян клещевины, которая содержит до 58% жиров, изготовляют клещевинное (касторовое) масло, используемое в химической отрасли, медицине и технике. Семена рапса, жирность которого составляет до 45%, пригодно для изготовления масла и является кормом для скота (жмых, зеленая масса). Из семян мака получают пищевое масло для кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности, а также изготовления малярных красок. Жмых идёт на кормление скота. Кроме того, семена мака используют в хлебопекарной и кондитерской отраслях. Из маковок изготовляют лечебные препараты: морфин, кодеин, папаверин и др.
Эфиро-масляные культуры, использующиеся в пищевой и парфюмерной промышленности, выращивают преимущественно на юге: кориандр в степи, мяту, фенхель, тмин – в лесостепи, розу и лаванду – в Крыму.
В Украине распространены и такие технические культуры, как хмель, табак, арахис. Хмель выращивают преимущественно на Полесье (особенно в Житомирской области). Наибольшие плантации табака (всего около 30 тыс. га) расположены в Крыму, Приднестровье (Одесская область) и на Закарпатье. Табак низшего качества и махорку традиционно культивируют в Черниговской, Полтавской и Сумской областях.
Посевы конопли в послевоенные годы сократились в 15 раз и ныне составляют около 10 тыс. га. Коноплю выращивают в степной зоне (Днепропетровская и Николаевская области), лесостепной зонах (Сумская, Черниговская, Полтавская области) и на юге Полесья. |
Большое значение представляет выращивание и промышленная переработка лекарственных растений. Первая их плантация в тогдашней Малороссии была заложена в начале XVIII века на Полтавщине. Первоначально наиболее распространенным было выращивание шалфея, зверобоя, валерьяны, ромашки, тысячелистника, спорыша и золототысячника. Ныне здесь действует хорошо налаженное агропромышленное производство по выращиванию лекарственных растений и переработке их на Лубенской химико-фармацевтической фабрике Полтавской области.
Ведущей технической, волокнистой культурой в Украине является лён-долгунец, возделывание которого распространено в предгорьях Карпат и на Полесье. В степных районах выращивают другую разновидность – лён-кудряш, используемый для изготовления олифы, лаков и красок. Из других волокнистых культур культивируются конопля, канатник, кенаф, из грубого волокна которых изготовляют ткань для мешков, канаты, парусину, а из семян – масло.