ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ

21 October 2020

Озимыми культурами называются сорта пшеницы, тритикале, ржи и ячменя, урожай которых возможен только перезимовки, а поэтому и высеиваются они только осенью. Озимые культуры имеют ряд преимуществ перед яровыми, так как имеют более высокую урожайность. В среднем урожайность выше на 0,5-1 т/га.

Кроме того, озимые культуры после перезимовки значительно обгоняют яровых сородичей в росте, в том числе и их укоренение происходит на 30-40 дней раньше. Озимым сортам не страшны сорняки, они их просто обгоняют в росте и затем задавливают. Осенний посев и сборка в начале лета позволяют снизить нагрузку посевных и уборочных полевых работ. К тому же остается достаточный отрезок времени для взращивания дополнительного урожая кормовых растений.

 

ВЫЖИВАЕМОСТЬ В НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЯХ И ЗАКАЛКА

Озимые культуры способны выживать в неблагоприятных условиях суровой зимы и ранней весны. Эту особенность озимых растений называют зимостойкостью. Возможность переносить низкий температурный режим – морозостойкостью. Все эти свойства напрямую связаны с типом культуры, а также произведенной закалки растений.
Закалку обычно проводят осенью в два этапа:

  1. Температура воздуха 8-15 градусов. Данный этап важен для накопления большого количества углеводов растениями. По окончанию уровень сахаров в 2-3 раза превышает показатели начала периода. Эти показатели играют роль в защитных функциях растений, а также сказываются на скорости их роста после перезимовки.
  2. Температура 0-5 градусов ниже нуля. Легкие морозы способствуют обезвоживанию тканей растений, а также изменению состава их клеток. Кисточный сок, который повышает свойства морозостойкости, также претерпевает изменения. На этом этапе повышается сосущая сила корней и их готовность к переохлаждению.

 

ВРЕМЯ ПОСЕВА

Благоприятное время посева озимых культур во многом зависит от региона. Так, в северных регионах сев производят в августе, а в южных время сева приходит в сентябре-октябре. Самое главное – дать растению успешно пройти фазу закалки, а также за перезимовку сильно укрепить корневую систему.

Стоит помнить, что поспешное засевание может привести к большей предрасположенности растений к различным заболеваниям и бактериям, но и слишком поздний посев может грозить тем, что растения не будут подготовлены должным образом к холодам. Для того, чтобы растение хорошо укоренилось и нормально развивалось, необходим температурный режим ниже 5 градусов тепла в течение 45-60 дней.

 

УДОБРЕНИЯ

Озимые культуры, как правило, требуют особое питание во время всходов и до зимы, и при возобновлении вегетации по весне.

В первый период растения особо требуют фосфорно-калийное питание, которое играет большую роль в развитии корневой системы, а также кущении и накоплении достаточного количества сахаров, без чего растение не смогло бы перенести зимовку. При азотном питании важно соблюдать норму, ведь переизбыток ведет к снижению устойчивости растения к морозам. Также не стоит забывать и про органические удобрения. В весенний период растения требуется повышенное азотное питание.

 

КОНТРОЛЬ В ПЕРИОД ПЕРЕЗИМОВКИ

Во время зимовки, а также переходного периода весна-осень, очень важен контроль состояния озимых культур. Для этого с конца декабря каждый месяц берется монолит с размерами 25 см на 25 см, а также глубиной в 20 см. При этом в этом монолите должно уместиться 2 ряда неповрежденных растений.

Этот монолит переносят в теплое место для оттаивания на 2-3 дня с температурным режимом 12-14 градусов выше нуля. Затем монолит на 14 дней отправляется в светлое помещение с температурным режимом порядка 20 градусов выше нуля. Почву необходимо сохранять в влажном состоянии.

После этих процедур растения выкапывают и отмывают их корни. Производится подсчет перезимовавших растений. По весне на сильноразреженных и погибших местах посевов производится посев других культур. Если разреженность средняя, посев ремонтируют подсеиванием яровых культур.