ОСОБЕНОСТИ В ВЫБОРЕ ЗЕРНОУБОРОЧНОЙ ТЕХНИКИ

05 January 2021

Нюансы выбора зерноуборочной техники – комбайнов и жаток

 

Украина испокон веков считается житницей Европы, поэтому нет ничего удивительного, что на сегодня львиная доля сельскохозяйственных культур занята посевами различных злаков. По той же причине в нашей стране востребована зерноуборочная техника, которая позволяет сократить долю ручного труда, облегчить процесс сборки урожая и повысить его качество.

 

В данную категорию сельскохозяйственных агрегатов входят комбайны и жатки. Это все, что необходимо фермеру для уборки зерна (кукурузы, пшеницы, ржи, ячменя), бобовых (сои, гороха) и масличных культур (подсолнечника, рапса). Правда, в продаже можно найти очень разные модификации и модели машин, каждая их которых имеет свои особенности и оптимальную сферу применения.

 

 

Комбайны для сбора зерновых  культур

 

Зерноуборочные комбайны представляют собою сложную машину специального назначения, которая используется для последовательного выполнения следующих технологических операций: кошения растений, подач его в молотильный аппарат, обмолот семян, очистки урожая от разного рода примесей, сбора злаков в емкость и выгрузки их из комбайна. По сути, данный вид агротехники заменил собою несколько простых машин, благодаря чему фермеры смогли сэкономить деньги (не нужно покупать несколько видов машин), пространство в гараже, а также повысить качество уборки урожая (минимизировать потери).

 

Комбайн для уборки злаковых культур состоит из множества узлов и агрегатов, ключевыми из которых являются: двигатель, кабина машиниста с элементами управления и приборами, бункер для сбора урожая, вентилятор, молотильный барабан, мотовило, режущий механизм, шнеки. Он является самоходной машиной, которая агрегатирует жатку – приспособление для срезания растения и укладки их на валки либо подачи скошенной массы в молотилку. Помимо классической жатки техника может работать с другими видами навесного, с помощью которого осуществляется уборка кукурузы (на зерно и силос), подсолнечника, сои, гречки, риса, метелочных культур.

 

 

Разнообразие жаток для зерноуборочных комбайнов

 

Сами жатки бывают разными в зависимости:

  • от конструкционных особенностей - шнековыми и платформенными;
  • принципа работы – классическими и очесывающими;
  • от предназначения – универсальными (собирают различные культуры) и специализированными (адаптированы под определенные растения).

 

Комбайн, собирающий зерновые культуры, может работать двумя методами:

  • скашивать растения и укладывать на валки, а через некоторое время выполнять обмолот зерна (раздельный метод);
  • срезать культуру и сразу же подавать массу в молотильный аппарат (прямой метод).

 

Принцип работы жатки отличается при различных методах комбайнирования. При раздельном способе мотовило и режущий механизм остаются не активными, устанавливается подборщик скошенной массы, ленточный транспортер, задействуются наклонная камера и шнеки.

 

Очесывающая жатка работает совсем иначе, чем классическая. На вращающемся роторном барабане фиксируются гребенки, которые взаимодействуют с верхушками растений, наклоненными обтекателем. В щелях рабочего органа остаются колоски с зерном, которые перенаправляются воздушными потоками по шнеку к наклонной камере и к молотилке.

 

 

Особенности выбора зерноуборочной техники

 

Подбирая оптимальный вариант техники для уборки зерновых культур, следует учитывать ряд моментов:

  • какие культуры будут собираться машиной (это определяет тип жатки и дополнительных орудий, которые потребуются для работы);
  • технические параметры комбайна – мощность силовой установки, тип молотильной системы, вместительность бункера, масса и габариты техники, число соломотрясов, тип трансмиссии, проходимость и пр.;
  • ширину жатки;
  • процент потери урожая;
  • комплектацию;
  • функционал;
  • модель и марку.

 

 

Существует еще два важных момента – цена и состояние. Стоимость агротехники определяется ее возможностями и техническими характеристиками, а еще – производителем. На рынке Украины доступны отечественные агрегаты – недорогие, надежные, с высоким КПД, а также импортные машины с более широким функционалом и уровнем комфорта. Продукция именитых брендов стоит дороже, чем изделия менее известных фирм.
 

 

Что касается состояния техники, то оно может быть поддержанным и новым. Бывшие в эксплуатации машины обходятся дешевле, но у них более короткий срок службы, они не обслуживаются в рамках гарантии, они чаще ломаются и простаивают, их КПД ниже, а расход ресурсов – выше. Кроме того, нет уверенности, что они раньше не подвергались чрезмерным нагрузкам, эксплуатировались правильно, своевременно обслуживались и ремонтировались компетентными сотрудниками с помощью оригинальных запчастей. Так что экономия при покупке б/у агрегатов – сомнительная.

 

 

Желая выбрать недорогую и качественную техники для уборки зерновых культур, стоит обратиться за помощью к профессионалу.