КОГДА УБИРАТЬ СВЕКЛУ. КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПРИЗНАКИ ЗРЕЛОСТИ

30 July 2020

Чтобы избежать потерь урожая на последнем этапе производства, следует определить правильное время зрелости корнеплода. Период последней фазы вегетации зависит от многих факторов.

Важным завершающим этапом технологии производства свеклы является ее уборка. Это ответственный и трудоемкий процесс, который составляет четверть затрат времени от совокупного количества рабочих часов потраченных на полный производственный цикл. Четкая организация уборочной кампании обеспечивает эффективность и своевременность выполнения операций и сохранения максимального объема урожая.

Почему надо вовремя собирать урожай свеклы

Особенностью развития корнеплода является накопление значительного количества полезных веществ именно осенью, кроме того в этот период происходит его интенсивный рост. Поэтому убирать свеклу на хранениев ранние сроки не стоит, плоды могут быть мелкие и не сохранятся длительное время. Однако существуют исключения, одна из причин уборки свеклы рано – болезни, распространенной является гниль корнеплодов.

Отсрочить сроки уборки свеклы тоже не рекомендуется, так как мороз для корнеплода опасен. Его часть, которая находится на поверхности легко поддается влиянию первых заморозков, поэтому значительный объем может оказаться непригодным на хранение и почернеть внутри.

Среднеспелые и поздние сорта

Среднеспелые сорта пользуются наибольшей популярностью среди двух других классов. Главная особенность – период созревания плода, который ориентировочно составляет 80-110 дней. Кроме того, качественным показателям растения присущи высокие значения по сравнению с раннеспелыми вариантами. Уборочная кампания приходится на середину или конец августа. Если посадили в последние дни мая, можно собирать и в сентябре. Популярными среднеспелыми сортами есть такие как Детройт, Борщева и Несравненная, и кроме того они отлично сохраняются в зимний период.

Варианты позднеспелой свеклы высаживают в регионах, которым присущ умеренный или теплый климат. Такие условия обусловлены длительной вегетациями культуры – 135 дней. Эти сорта можно вырастить за стабильно длительного теплового периода. Такие корнеплоды оптимально хранятся зимой, а также в их составе значительное количество ценных микроэлементов. Наибольшую известность получили сорта Цилиндра, Торпеда, Одноростковая и Ренова.

Сроки созревания свеклы

Период, за который созревает свекла определяется в соответствии сорта. Ранние созревают за 50-80 дней, их собирают в последние дни июля или в начале августа. Свекла средней спелости становится зрелой за 80-110 дней. Эти корнеплоды собирают с поля в середине или в конце последнего летнего месяца. Позднеспелые сорта созревают в течение 110-135 дней. Они сохраняются до весны, а время, когда собирать свеклу наступает в конце сентября или в середине октября. Сахарные, кормовые и столовые корнеплоды собирают примерно в одинаковые сроки. Время уборки сахарной свеклы рассчитывают в соответствии с возможностями перерабатывающего завода, так как при длительном хранении они теряют качество. Уборка кормовой свеклы определяется также в соответствии спроса фермерских хозяйств или возможностей закладки. Срок сбора красной свеклы обычно устанавливают в соответствии внешних признаков. Его сорта между собой различаются периодом зрелости. Так, ранние вегетируют только 50 дней, однако они не сохраняются длительное время. Поздние сорта зреют за 100, а то и более дней. Общее правило – уборка урожая свеклы до начала заморозков.

В какое время стоит собирать урожай

Максимальное количество важных макро и микроэлементов содержится в свекле на последней фазе развития. Поэтому начинать сбор урожая стоит в допустимо поздние сроки созревания, особенно позднеспелые сорта. Однако если осень теплая, а корнеплоды длительное время находятся в почве, они могут перезреть, станут волокнистыми, а внутри образуются светлые кольца и пустоты. Если собрать недозрелую свеклу, в которой очень тонкая внешняя оболочка, она будет храниться длительный период. В обоих случаях качественные показатели снижаются. Худший вариант – ранние заморозки, которые могут непоправимо уничтожить урожай. Поэтому определяя время, когда убирать свеклу, важно выбрать оптимальный период, учитывая природно-климатические особенности. Ориентир – сухая погода, температура находится на стабильной отметке +5, но к началу подмерзания почвы.

Единой даты уборки свеклы осенью не существует, на нее влияют и сорт культуры, и зона выращивания, и погодные условия. Однако период определен – уборочную кампанию начинают с сентября и заканчивают в ноябре.

Итак, если корнеплод достиг характерного диаметра для определенного сорта, на поверхности появились соответствующие наросты, нижние отростки ботвы стали желтыми и сухими, а по прогнозам синоптиков будут первые заморозки – пора собирать урожай. Кроме того, фактор риска потери урожая – длительная дождливая осень, так как избыточная влага может спровоцировать гниение корнеплодов. В таком случае продолжать время, когда выкапывать свеклу не стоит. В любом случае вовремя собранный с поля урожай и помещен в хранилище, отлично сохранится на долгое время без потери качественных характеристик.

Как определить внешние признаки зрелости корнеплода

Прежде всего, период, когда убирать урожай свеклы устанавливают соответственно его сортового размера, который не сложно определить, так как верхняя часть находится на поверхности земли. Кроме этого, зрелость характеризует диаметр и вес корнеплода. Внешние признаки сбора– пожелтевшие и сухие нижние листья, наросты на поверхности. На последних фазах вегетации главный корень становится тоньше, а в неспелой свеклы – несколько молодых мясистых корней.

Что влияет на созревание урожая свеклы

Важный элемент для развития сахарной свеклы как и других культур – азот. На первой фазе вегетации питания этим элементом помогает быстро сформировать высоко адаптивный листовой аппарат растения. Лучшая форма азотных удобрений для свеклы (особенно при выращивании на черноземах и подзолистых почвах) натриевая селитра. С меньшей эффективностью удобряют посевы кальциевая, аммиачная селитра, мочевина и сульфат аммония. Выбрать необходимое количество удобрений лучше предварительно посчитав наличие элементов в почве. Его анализ поможет определить оптимальные нормы питания. Однако избыточное содержание азота во второй половине вегетационного процесса сдерживает рост свеклы и накопления необходимых питательных веществ. Такая особенность происходит вследствие высокой конкуренции между активным развитием листьев и плода. На начальных фазах вегетации, когда корневая система еще слабо развита, свекле также необходим фосфор, который влияет на увеличение урожайности и качественных характеристик. Но если азота недостаточно, растения останавливают усвоение фосфора, поэтому эти элементы следует применять комплексно. Подпитывать калийными удобрениями особенно эффективно песчаную и торфяную почву. Вносить натрий целесообразно в условиях оптимального обеспечения корнеплодов калием, так как натрий в старом листе замещает калий и осуществляет отток последнего к корню. И наоборот: если в молодых листьях недостаточно калия, увеличивается количество натрия, а ботка начинают заблаговременно усыхать и, таким образом, процесс фотосинтеза снижается. Корнеплоды, которые выращивают на кислых почвах требуют кальция. Еще одним важным элементом для свеклы считают бор.